суббота, 30 января 2016 г.

Торт Вишневый пень.

Мое воображение произвело на свет этот рецепт, вдохновившись остатками праздничных запасов в виде шоколада и красного вина. Я не употребляла, просто они все время попадались мне на глаза)
Абсолютно прекрасное сочетание этих двух самодостаточных продуктов усилено вишневым желе, нежнейшим кремом из маскарпоне и взбитыми сливками.
Торт сфотографирован свежим, только-только украшенным свежими шоколадными сливками. На следующий день структура покрытия была гораздо более плотной и похожей на кору дерева. А так похоже на какой-то торт-бочонок)



I. Потребуется для коржей (печь в два захода, ингредиенты указываю на 1 корж, все комнатной температуры): 
  • 40 г растопленного сливочного масла;
  • 120 г пшеничной муки;
  • 6 ст.л. какао (у меня «Золотой ярлык»);
  • 130 г сахара
  • 2 яйца С1;
  • 100 мл красного сухого вина;
  • ½ ч.л. ванильного экстракта;
  • по ½ ч.л. разрыхлителя и соды;
  • щепотка соли.
  1. Смешать муку, какао, разрыхлитель, соду, сахар, соль. Сливочное масло смешать вилкой с ванильным экстрактом, яйцами и вином, влить в миску с сухими ингредиентами. Размешать так, чтобы не было комочков. Взбивать не нужно!
  2. Дно формы для торта выстелить бумагой для выпечки, бортики смазать сливочным маслом и присыпать мукой.
  3. Вылить тесто в форму и выпекать примерно 35 минут. Проверяйте зубочисткой и не пересушите. Готовый корж оставить в форме минут на 10, затем полностью охладить на решетке.
  4. Повторить манипуляции и приготовить второй корж. Выпекать их лучше за несколько часов до сборки торта.
II. Для крема: взбить миксером 400 г маскарпоне с 200 г сгущенки. 

III. Для вишневого желе:
  • пакет замороженной вишни без косточек;
  • пакетик желатина (использовала Dr.Oetker, который на 0,5 л жидкости);
  • 3 ст.л. сахара. 
  1. Вишню разморозить, сок собрать. Довести объем сока водой до 500 мл, смешать с желатином и подогреть до 60°С, постоянно помешивая.
  2. На плоском блюде разложить вишню, залить желе и поставить в холодильник до застывания.
IV. Для «коры»:
  • 250 г темного шоколада;
  • 500 г жирных (не менее 30%) сливок.
  1. Сливки взбить миксером.
  2. Шоколад растопить на водяной бане, немного остудить.
  3. В ковшик с шоколадом добавить несколько ложек взбитых сливок, тщательно перемешать до однородного цвета. Вернуть все в миску к миксеру и перемешать.
V. Сборка торта:
  1. Коржи разрезать на две части. У меня всегда кривые получаются. Хоть ниткой, хоть ножом.
  2. Выкладывать на корж крем, затем кусочки желе (можно его предварительно нарезать на квадратики, а можно просто отковыривать из формы ложкой). Рассчитайте крем и желе так, чтобы хватило на три одинаковых слоя.
  3. Последний корж кремом не покрываем, а смазываем взбитыми шоколадными сливками. Начинать лучше сверху, опускаясь по боками. Узор на верхушке сделан с помощью вилки, на боках – широким ножом. 

Поставить торт в холодильник на несколько часов. Потом резать и наслаждаться.

Приятного вам десерта!