Хлеб фугас
(fougasse) с оливками и салат с тунцом.
Я неоднократно говорила, что самым
интересным и соблазнительным для меня являются сладкие булки из дрожжевого
теста. Хлеб я пеку очень часто просто по необходимости, без какого-либо
кулинарного вдохновения)
Сегодня покажу вам забавный французский
хлеб – fougasse. Вариация с цельнозерновой мукой и
оливками. Где-то читала, что прованский фугас с оливками – примитивная форма
пиццы без томата.
Про салат –
неинтересно) Просто перечислю ингредиенты.
Про хлеб:
Для теста (на 3
хлеба – 1 большой и два поменьше):
- 175 г теплой воды;
- 180 г пшеничной муки высшего сорта;
- 70 г цельнозерновой пшеничной муки;
- 4 г сухих дрожжей;
- 5 г соли;
- щепотка сахара;
- горсть оливок (крупно порубить); кроме того: манка и мука для рабочей поверхности.
- Дрожжи развести в теплой воде. В миске смешать все ингредиенты (кроме оливок). Замесить тесто, перенести его на посыпанную мукой рабочую поверхность. Добавить оливки и вымесить тесто очень тщательно, в течение нескольких минут. Переложить в чистую миску, накрыть полотенцем и дать подняться в течение часа.
- Посыпать рабочую поверхность мукой и манкой. Разделить на 3 части, скатать в шары. Дать отдохнуть 5 минут.
- Раскатать тесто в прямоугольники, перенести на противень. Сформовать хлеб, сделав острым ножом разрезы.
- Духовку разогреть до 230°С. перед тем, как поставить хлеб, опрыскать стенки духовки из пульверизатора (это действие для хрустящей корочки). Пеките золотистого цвета (у меня каждый раз время отличается, в среднем 10-15 минут).
Про салат: тунец, свежий огурец, яйца,
кукуруза, редис, пекинская капуста. Заправлен нежирной сметаной с гочицей.
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий