Кекс первый - тыквенный с шоколадом.
Потребуется:
• 250 г тыквенного пюре;
• 250 г тыквенного пюре;
• 120 г сливочного масла комнатной температуры;
• 100 г сахарной пудры;• 1 крупное яйцо;
• 180 г пшеничной муки;
• 1,5 чайной ложки разрыхлителя теста;
• щепотка соли;
• 100 г мелко нарезанного темного шоколада;
• кроме этого: прямоугольная форма для выпечки и пергаментная бумага.
1. Разогреть духовку до 180°С.
2. Взбить сливочное масло с сахарной пудрой. Добавить яйцо и тыквенное пюре. Взбить до однородной пышной массы.
3. Смешать в отдельной миске муку с разрыхлителем и солью. Добавить мучную смесь в масляную, тщательно перемешать. В конце добавить кусочки шоколада.
4. Форму для выпечки чуть смазать растительным маслом, выстелить бумагой для выпечки. Выложить тесто в форму.
5. Выпекать на среднем уровне духовки около 50 минут. Готовность проверить зубочисткой (воткнутая в тесто, она должна выходить сухой).
6. Дать кексу остыть в течение 10 минут в форме. Затем полностью охладить на решетке.
Кекс второй - тыквенный с клюквой и орехами.
• 250 г тыквенного пюре;
• 80 г сливочного масла комнатной температуры;
• 120 г сахара;
• 2 крупных яйца;
• 250 г пшеничной муки;
• 1 ч.л. разрыхлителя теста;
• ½ ч.л. соды;
• ½ ч.л. корицы;
• щепотка соли;
• 1 ч.л. ванильного экстракта;
• 180 мл кефира;
• 80 г сушеной клюквы;
• 80 г орехов (у меня бразильские);
• 1 ст.л. коричневого сахара для посыпки.
1. Разогреть духовку до 170°С.
2. Взбить сливочное масло с сахаром. По одному ввести яйца, каждый раз взбивая.
3. Добавить тыквенное пюре и ванильный экстракт.
4. Смешать муку, разрыхлитель, соду, соль и корицу.
5. Добавить сухие ингредиенты и кефир в масло попеременно, в два захода.
6. Последними добавить клюкву и орехи, перемешать.
7. Выложить тесто в форму для выпечки. Посыпать коричневым сахаром.
8. Выпекать кекс около 1 часа 15 минут или до сухой зубочистки. Если верх начнет быстро покрываться темной корочкой, накройте фольгой.
9. Дать кексу остыть в течение 10 минут в форме. Затем полностью охладить на решетке.
Приятной вам осени и тыквенных кексов!
Комментариев нет:
Отправить комментарий