среда, 2 октября 2013 г.

Осень, тыква и кексы.




Кекс первый - тыквенный с шоколадом.



 Потребуется:
• 250 г тыквенного пюре;

• 120 г сливочного масла комнатной температуры;
• 100 г сахарной пудры;
• 1 крупное яйцо;
• 180 г пшеничной муки;
• 1,5 чайной ложки разрыхлителя теста;
• щепотка соли;
• 100 г мелко нарезанного темного шоколада;
• кроме этого: прямоугольная форма для выпечки и пергаментная бумага. 



1. Разогреть духовку до 180°С.

2. Взбить сливочное масло с сахарной пудрой. Добавить яйцо и тыквенное пюре. Взбить до однородной пышной массы. 

3. Смешать в отдельной миске муку с разрыхлителем и солью. Добавить мучную смесь в масляную, тщательно перемешать. В конце добавить кусочки шоколада.

4. Форму для выпечки чуть смазать растительным маслом, выстелить бумагой для выпечки. Выложить тесто в форму.

5. Выпекать на среднем уровне духовки около 50 минут. Готовность проверить зубочисткой (воткнутая в тесто, она должна выходить сухой).

6. Дать кексу остыть в течение 10 минут в форме. Затем полностью охладить на решетке.



Кекс второй - тыквенный с клюквой и орехами.



Потребуется:
• 250 г тыквенного пюре;
• 80 г сливочного масла комнатной температуры;
• 120 г сахара;
• 2 крупных яйца;
• 250 г пшеничной муки;
• 1 ч.л. разрыхлителя теста;
• ½ ч.л. соды;
• ½ ч.л. корицы;
• щепотка соли;
• 1 ч.л. ванильного экстракта;
• 180 мл кефира;
• 80 г сушеной клюквы;
• 80 г орехов (у меня бразильские);
• 1 ст.л. коричневого сахара для посыпки.

1. Разогреть духовку до 170°С.

2. Взбить сливочное масло с сахаром. По одному ввести яйца, каждый раз взбивая.

3. Добавить тыквенное пюре и ванильный экстракт.

4. Смешать муку, разрыхлитель, соду, соль и корицу.

5. Добавить сухие ингредиенты и кефир в масло попеременно, в два захода.

6. Последними добавить клюкву и орехи, перемешать.

7. Выложить тесто в форму для выпечки. Посыпать коричневым сахаром.

8. Выпекать кекс около 1 часа 15 минут или до сухой зубочистки. Если верх начнет быстро покрываться темной корочкой, накройте фольгой.

9. Дать кексу остыть в течение 10 минут в форме. Затем полностью охладить на решетке.


Приятной вам осени и тыквенных кексов!