понедельник, 10 ноября 2014 г.

Яблочный чизкейк с грильяжем.

Я планировала приготовить чизкейк по рецепту Ольги, четко следуя инструкциям. Но яблоки, вернее их количество … короче, меня понесло) Идеальный пошаговый рецепт здесь



Я удвоила ингредиенты и использовала форму 20 см. Так что приведу и свой вариант тоже.

Итак, основа:
• 6 ст.л. овсяных хлопьев быстрого приготовления;
большая горсть миндаля;
3 ст.л. тыквенного пюре;
1 ст.л. меда.

Начинка:
300 г творожного сыра (у меня йогуртовый Альметте);
50 г сметаны;
2 яйца;
50 г сахара;
2 ст.л. муки;
2 яблока;
1 ст.л. сливочного масла;
30 г коричневого сахара;
½ ч.л. корицы;
дополнение сверху:
1 яблоко;
½ ч.л. корицы;
1 ст.л. коричневого сахара.

Грильяж (получится довольно много):
60 г миндаля;
200 г сахара;
70 г воды;
1 ч.л. лимонного сока.

1. Духовку разогреть до 200°С. Форму для выпечки застелить бумагой.

2. Овсянку и орехи измельчить в блендере, добавить тыквенное пюре и мед, перемешать. Выложить основу в форму, разровнять и утрамбовать. Выпекать 15 минут.

3. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать мелкими кубиками. Сливочное масло растопить в сковороде, добавить яблоки и коричневый сахар. Обжаривать помешивая до золотисто-коричневого цвета. Дать им остыть, прежде чем добавлять в творожную массу. Лучше выложить их на сито, чтобы стек лишний сироп.

4. Творожный сыр взбить со сметаной, яйцами и сахаром. Добавить муку и взбить еще. Добавить в начинку яблоки и перемешать. Выложить творожную массу на основу, разровнять.

5. Оставшееся яблоко очистить, нарезать тонкими ломтиками. Выложить на чизкейк, посыпать корицей и сахаром.

6. Выпекать при 170°С до готовности. У меня этот процесс занял 1,5 часа. Цвет будет золотисто-коричневым, можно сделать пробу на зубочистку.
Дать остыть в форме, затем переместить в холодильник на ночь.

7. Грильяж: Миндаль крупно порубить. Довести сахар с водой до кипения (можно размешивать, чтобы сахар быстрее растворился). После закипания уже мешать нельзя, карамель может «засахариться». Через пару минут после закипания добавить лимонный сок, встряхните ковшик и готовить на сильном огне до коричневого цвета. Добавить орехи, перемешать. Выложить на бумагу для выпечки, быстро разровнять и дать остыть. Получившийся грильяж измельчить в крошку и посыпать ею готовый чизкейк.


Приятного аппетита!