понедельник, 12 мая 2014 г.

Овсяные сконы с ягодами.

Этот вид выпечки носит странно-несъедобное название. Но обозвать ЭТО булочками или кексами никак нельзя. 
Это что-то особенное и очень вкусное) С хрустящей корочкой и мягкой, слегка слоистой структурой внутри.


Мой сегодняшний вариант с ягодами (черника и малина) и всякими приятно-полезными бонусами в виде цельнозерновой муки, овсянки и льняных семечек.




Будет нужно:
  • ½ чашки (объемом 240 мл) цельнозерновой муки;
  • ½ чашки пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 чашка овсяных хлопьев (требующих варки);
  • ¼ чашки + 1 ст.л. (для посыпки) коричневого сахара;
  • 2 ст.л. льняных семян;
  • ¼ ч.л. соды;
  • ½ ст.л. разрыхлителя для теста;
  • щепотка соли;
  • 80 г холодного сливочного масла;
  • 120 мл + 1 ст.л. (для смазки) натурального йогурта без добавок;
  • 1 яйцо;
  • горсть свежей малины;
  • горсть замороженной черники (предварительно не размораживалась).
  1. Разогреть духовку до 220°C.
  2. Смешать муку, овсяные хлопья, разрыхлитель, соду, сахар, и соль в большой миске.
  3. Сливочное масло натереть на крупной терке, добавить в миску с мукой. Пальцами растереть масло с мукой в крошку размером с крупные горошины.
  4. Вилкой взбить йогурт с яйцом. Влить йогурт в мучную смесь, добавить ягоды и перемешать лопаткой. Особо усердствовать не нужно – так, чтобы не было сухих комочков. 
  5. Противень выстелить бумагой для выпечки. Из теста сформировать диск толщиной около 2 см. Надрезать ножом на 6 сегментов. Смазать йогуртом и посыпать сахаром.
  6. Выпекать в течение 20-25 минут до золотисто-коричневого цвета.
  7. Дать немного остыть и нарезать по предварительным насечкам.

С каким-нибудь вкусным и теплым напитком – очень мило!