понедельник, 15 сентября 2014 г.

Провансальский яблочный пирог (там еще насыщенные оттенки апельсина и тимьяна)

Любой день - хороший день для яблочного пирога, не так ли?
Яблоки – всесезонны, пироги с ними хороши во все времена года. Этой осенью отойдем от шарлотки и яблочного повидла, но обязательно к ним не раз вернемся). Потребуется немного поработать, но это того стоит! Аромат феноменальный)





Основа (для прямоугольной формы 30х20 см):
  • 250 г пшеничной муки;
  • 50 г сахара;
  • 150 г холодного сливочного масла;
  • 1 яйцо.
  • Посыпка:
  • 150 г муки;
  • 50 г миндальных лепестков (слегка обжарить на сухой сквороде);
  • 50 г сахара;
  • 100 г холодного сливочного масла.
  • Непосредственно начинка:
  • 1 кг кислых яблок;
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 4 ст.л. сахара (или больше, по вкусу);
  • пакетик ванильного сахара;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 1/2 ч.л. листиков тимьяна
  • 100 г апельсинового джема.
  • Кроме того – ванильное мороженое и свежий тимьян для подачи.
  1. Для основы: просеять муку, смешать с сахаром. Масло натереть на крупной терке, растереть с мукой в крупную крошку, добавить яйцо и быстро замесить тесто. Сформировать шар и поместить в холодильник минимум на 1 час.
  2. Раскатать тесто между двумя листами бумаги для выпечки по размеру формы (без бортиков). Если не получается раскатать, распределите тесто по форме пальцами смоченными в холодной воде. Наколоть тесто вилкой и вернуть в холодильник.
  3. Для посыпки: смешать муку с миндальными лепестками и сахаром. Масло натереть на крупной терке, растереть с мукой в крошку. Поставить в холодильник.
  4. Яблочная начинка: яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать небольшими кубиками. В сотейнике растопить сливочное масло, добавить яблоки и сахар, перемешать. Нагреть на среднем огне, добавить корицу и ванильный сахар.  Тушить около 20 минут, периодически помешивая. Яблоки должны стать мягкими. Добавить тимьян, перемешать и снять с огня.
  5. Разогреть духовку до 180°С. На основу выложить апельсиновый джем, разровнять. Затем слой яблочной начинки и посыпка.
  6. Выпекать на среднем уровне духовки около 1 часа. Пирог должен хорошенько подрумяниться.
  7. Чуть охладить, нарезать на прямоугольники и подавать с мороженым.

Наслаждайтесь и делитесь!


Скоро увидимся, обещаю)

Комментариев нет:

Отправить комментарий