среда, 17 сентября 2014 г.

Вафли … или сбылась мечта идиота)

Давно хотела печь такие вафли, знаете их – толстые, сдобные, с крупными ячейками. С первой вафельницей жестоко ошиблась – кое-как она пекла каждую порцию 15-20 минут, да еще и неравномерно. Второй агрегат оказался очень умелым и скорым (и это не реклама). Мне муж подарил, просто так, как цветы)
Покажу два рецепта - сладкие и сытные. Пробуйте оба)






Итак, первый рецепт – вафли на завтрак. Вафли с сыром и зеленым луком.

Будет нужно:
  • 220 г пшеничной муки;
  • 2 ч.л. разрыхлителя для теста;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 2 яйца;
  • 360 мл кефира;
  • 60 мл растительного масла без запаха;
  • небольшой пучок зеленого лука (мелко нарезать);
  • 150 г сыра (натереть);
  • соль, свежемолотый черный перец по вкусу;
  • кроме того – бекон и яичница для подачи.
  1. Смешать сухие ингредиенты.
  2. В отдельной миске взбить вилкой яйца, масло и кефир.
  3. Влить жидкие компоненты в сухие, перемешать. Добавить лук и сыр, перемешать.
  4. Выпекать вафли в вафельнице до золотисто-коричневого цвета.
  5. Попробуйте с жареным яйцом и беконом.
Вторые вафли  - на десерт. Брюссельские вафли с мороженым и взбитыми сливками.
Рецепт из инструкции к вафельнице DOMO-9047W. Между прочим, вафельница эта произведена в самой Бельгии, так что рецепт можно считать аутентичным)


Ингредиенты:
  • 250 г пшеничной муки;
  • 4 яйца (белки от желтков);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 20 г свежих дрожжей;
  • 2 дл воды;
  • 100 г растопленного сливочного масла;
  • 3 дл теплого молока
  • мороженое и взбитые сливки для подачи.
  1. Смешать муку с желтками и сахаром. Растворить дрожжи в теплой воде, добавить масло, перемешать. Добавить к этой смеси молоко.
  2. Ввести молоко с маслом и дрожжами в муку, перемешать.
  3. Белки взбить до мягких пиков, аккуратно вмешать в тесто.
  4. Сразу можно выпекать вафли и подавать их с мороженым и взбитыми сливками.
Обратите внимание, что в рецепте всего одна ложка сахара. Если не будет сладких "топингов", надо сделать более сладкое тесто.

Всем вкусных и разных вафель!