среда, 22 января 2014 г.

Лимонно-шоколадный мраморный кекс.


Будет нужно:
  • 100 г темного-темного шоколада;
  • 120 г сливочного масла комнатной температуры;
  • 150г сахара;
  • 2 яйца;
  • 125 мл молока;
  • 80 г сметаны;
  • 230 г пшеничной муки;
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя для теста;
  • мелко натертая цедра ½ лимона;
  • щепотка соли.
  1. Разогреть духовку до 170°С. Шоколад растопить на водяной бане, дать остыть.
  2. Смешать молоко со сметаной.
  3. Яйца разбить в отдельную тарелочку, слегка взбить вилкой.
  4. Муку просеять вместе с разрыхлителем и солью.
  5. Взбить масло с сахаром до пышной белой массы. Взбивать долго, около 8 минут. Постепенно добавить яйца, не останавливая работу миксера. Если смесь начнет расслаиваться – добавить 2 ст.л. муки.
  6. Уменьшить скорость миксера до минимума добавить 1/3 смеси молока и сметаны. Затем 1/3 муки. И таким образом, попеременно, добавить оставшееся молоко и муку.
  7. Разделить тесто на две части. В одну добавить шоколад, в другую – цедру лимона.
  8. Форму для кекса выстелить бумагой для выпечки. Выложить тесто столовой ложкой, чередуя темное и светлое.
  9. Выпекать около 1 часа 10 минут. Проба на зубочистку обязательна. Начинайте проверять через 50 минут. Если верх уже сильно зарумянится, накройте кекс фольгой и доведите до готовности.
  10. Охладить в форме 20 минут, затем на решетке.

Светлых вам полос в жизни! А в кексе могут быть и темные)