понедельник, 13 октября 2014 г.

Ризотто с лисичками и вялеными томатами.

На мой взгляд, ризотто является совершенным типом блюда, которое вписывается в любой сезон, повод, и настроение. Его можно приготовить в  огромном количестве, когда к вам неожиданно заявились голодные гости или только на две романтические порции.  Ризотто готовится легко, быстро и сам процесс уже настраивает на миролюбивый лад. Плохая погода, плохое настроение, усталость и раздражение уже не имеют никакого значения.
Данное ризотто - рецепт на каждый день из запасов – помидоры из кладовки, лисички из морозилки. Большая часть лисичек готовится вместе с рисом, а оставшиеся (самые маленькие и симпатичные) обжариваются отдельно с чесноком и розмарином и  украшают готовое блюдо.

Я бы вам рекомендовала) 



Будет нужно:
•200 г лисичек (предварительно отваренных);
•800 мл бульона (у меня куриный);
•4 ст. л. сливочного масла
•1 небольшая луковица;
•200 г риса для ризотто;
•100 мл белого сухого вина;
•4 столовые ложки тертого сыра пармезан;
•1 зубчик чеснока;
• 5 шт. вяленых томатов;
•листики с одной веточки розмарина;
•1 ст.л. оливкового масла extra vergine.

1. Маленькие симпатичные лисички отложить для подачи, крупные нарезать небольшими кусочками. Лук нарезать кубиками, томаты мелко порубить. Бульон довести до кипения и все время держать подогретым.

2. В широкой кастрюле разогреть 1 столовую ложку сливочного масла и обжарить лук, добавить лисички и жарить еще пару минут.

3. Добавить рис и обжаривать, пока все зернышки не покроются маслом, примерно 1 минуту. Влить вино и дать ему полностью испариться.

4. Влить первый половник бульона и варить на среднем огне, периодически помешивая, пока рис не впитает всю жидкость. Постепенно доливать бульон по мере того, как рис будет разбухать. Готовить до состояния «аль денте» (около 20 минут) Вместе с последней порцией бульона добавить томаты. Снять с огня, добавить пармезан и 2 ст.л. сливочного масла, перемешать, накрыть крышкой и оставить на 3 минуты. Перемешивать надо лопаткой, движения должны быть снизу вверх, как-будто взбиваете.

5. На 1 ст. л. сливочного масла обжарить измельченный чеснок с розмарином, добавить оставшиеся лисички и обжаривать в течение 2-х минут, в конце добавить оливковое масло.

6. Ризотто выложить на тарелки, добавить лисички с чесноком и розмарином.

Bueno Appetito!