Бирияни - второе блюдо из риса (обычно сорта басмати) и специй с добавлением мяса, рыбы, яиц или
овощей. В различных вариациях блюдо распространено по всей Южной Азии и в
арабских странах. Слово «бирияни» происходит от персидского beryā(n) (перс. بریان, жареный).
Советую приготовить
сезонное бирьяни – с индейкой, грибами и тыквой. Ароматические специи тмин,
куркума и кориандр придают блюду восточный колорит.
Если вы будете готовить бульон
непосредственно для этого бирьяни, добавьте в него несколько сушеных грибов и
корочку от тыквы. Это улучшит и цвет, и аромат блюда.
Ингредиенты
4 порции:
• 500 г тыквенного пюре или сырую тыкву натереть на крупной терке;
• 300 г грибов (у меня
предварительно отваренные белые, подосиновики и подберезовики);
• 1 крупная луковица;
• 2 зубчика чеснока;
• 400 г белого мяса индейки;
• 200 риса басмати;
• 1 стручок перца чили;
• 1 лавровый лист;
• 700 мл овощного бульона;
• 1 ст.л. оливкового масла;
• специи: соль, свежемолотый
черный перец, 1 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. куркумы, ¼ ч.л. тертого мускатного
ореха;
•для подачи – зелень кинзы
или петрушки, красный лук.
1. Нарезать лук кубиками, чеснок измельчить. Мясо индейки нарезать
небольшими кубиками, приправить солью и перцем. Бульон подогреть. Разогреть
духовку до 180°С.
2. В большой, огнеупорной кастрюле или латке с крышкой разогреть оливковое
масло, обжарить лук и чеснок. Добавить индейку, обжарить в течение 3-х минут на
большом огне.
3. Добавить грибы, приправы и готовить все вместе еще в течение 2-х минут
на сильном огне. Добавить тыквенное пюре и рис, перемешать и жарить в течение 1
минуты.
4. Влить половник бульона, перемешать и довести до кипения. Влить оставшийся
бульон, положить стручок чили и лавровый лист, накрыть крышкой и поставить в
разогретую духовку на 30 минут.
5. Перед подачей посыпать петрушкой
или кинзой и красным луком.
Это универсальное и недорогое блюдо можно приготовить в
обычной день на ужин или подать гостям.
Это вкусно! Я рекомендую!
Комментариев нет:
Отправить комментарий