пятница, 24 октября 2014 г.

Бирияни с тыквой, грибами и индейкой.

Бирияни - второе блюдо из риса (обычно сорта басмати) и специй с добавлением мяса, рыбы, яиц или овощей. В различных вариациях блюдо распространено по всей Южной Азии и в арабских странах. Слово «бирияни» происходит от персидского beryā(n) (перс. بریان, жареный).
Советую приготовить сезонное бирьяни – с индейкой, грибами и тыквой. Ароматические специи тмин, куркума и кориандр придают блюду восточный колорит.

Если вы будете готовить бульон непосредственно для этого бирьяни, добавьте в него несколько сушеных грибов и корочку от тыквы. Это улучшит и цвет, и аромат блюда. 




Ингредиенты 4 порции: 

• 500 г тыквенного пюре или сырую тыкву натереть на крупной терке;
• 300 г грибов (у меня предварительно отваренные белые, подосиновики и подберезовики);
• 1 крупная луковица;
• 2 зубчика чеснока;
• 400 г белого мяса индейки;
• 200 риса басмати;
• 1 стручок перца чили;
• 1 лавровый лист;
• 700 мл овощного бульона;
• 1 ст.л. оливкового масла;
• специи: соль, свежемолотый черный перец, 1 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. куркумы, ¼ ч.л. тертого мускатного ореха;
•для подачи – зелень кинзы или петрушки, красный лук.

1. Нарезать лук кубиками, чеснок измельчить. Мясо индейки нарезать небольшими кубиками, приправить солью и перцем. Бульон подогреть. Разогреть духовку до 180°С.

2. В большой, огнеупорной кастрюле или латке с крышкой разогреть оливковое масло, обжарить лук и чеснок. Добавить индейку, обжарить в течение 3-х минут на большом огне.

3. Добавить грибы, приправы и готовить все вместе еще в течение 2-х минут на сильном огне. Добавить тыквенное пюре и рис, перемешать и жарить в течение 1 минуты.

4. Влить половник бульона, перемешать и довести до кипения. Влить оставшийся бульон, положить стручок чили и лавровый лист, накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку на 30 минут.

5. Перед подачей  посыпать петрушкой или кинзой и красным луком.


Это универсальное и недорогое блюдо можно приготовить в обычной день на ужин или подать гостям.

Это вкусно! Я рекомендую!