среда, 15 октября 2014 г.

Тыквенные оладьи с яблочно-кленовым компоте.

Я бы рекомендовала этот рецепт для завтрака выходного дня. Осеннее утро воскресенья располагает к некоторой роскоши) Чашка кофе и небольшая стопочка пышных блинов с ароматной добавкой и будет этим маленьким элементом роскоши. Как правило, я пеку маленькие оладушки, сразу несколько штук одновременно на двух сковородках. Но для этой презентации рецепта я пекла по одному блинчику на небольшой чугунной сковородке, чтобы они были одинакового размера и с ровными краями.



Будет нужно:
25 г овсяных хлопьев быстрого приготовления;
60 мл горячей воды;
120 мл тыквенного пюре*;
120 мл натурального йогурта;
1 яйцо + 1 белок;
1 ст.л. сахара;
щепотка соли;
1 ст.л. растительного масла + для жарки;
100 г муки;
1 ч.л. разрыхлителя;
1/3 ч.л. соды;
для яблочного компоте: 1 ч.л. сливочного масла, 1 яблоко, 60 мл кленового сиропа.

1. Овсяные хлопья запарить в горячей воде на 1 минуту.


2. Смешать тыквенное пюре, йогурт, сахар, масло и яйцо.


3. Добавить овсяные хлопья, перемешать.


4. Муку просеять с солью, содой и разрыхлителем. 


5. Влить жидкие ингредиенты в мучную смесь, перемешать лопаткой.

Масса должна оставаться комками, до гладкости не размешивать.

6. Белок взбить до твердых пиков.

7. Аккуратно вмешать взбитый белок в тесто.

8. Выпекать блины на среднем огне, смазывая сковородку небольшим количеством растительного масла.

9. Для яблочного компоте: в ковшике растопить сливочное масло, яблоко  нарезать дольками, очистить от семян, поместить в разогретое масло, посыпать корицей. Когда яблоки начнут размягчаться, перевернуть их и посыпать корицей с другой стороны. Влить кленовый сироп и дать ему закипеть и немного загустеть.

Подавать блины теплыми, желательно стопочкой, а сверху яблоки в кленовом сиропе.

Наслаждайтесь!.

*Кусок тыквы очистить от кожуры и внутренних волокон с семечками, нарезать тонкими ломтиками. Огнеупорную форму сбрызнуть растительным маслом, выложить в нее тыкву. Накрыть фольгой, подвернув края. Запекать в духовке, разогретой до 200°С, около 30 минут. Готовую тыкву измельчить блендером в пюре.