среда, 4 декабря 2013 г.

Ризотто с сыром чеддер от Найджелы Лоусон.

Странное сочетание? Не совсем характерное для итальянской кухни, да. Но этот рецепт Найджелы Лоусон (Nigella Lawson) работает! Очень вкусно, все самое любимое в одном блюде. 

Будет нужно:
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • ½ белой луковицы (мелко нарезать);
  • 250 г риса для ризотто (у меня «Виола» от Агро-Альянса);
  • 100 мл белого вина;
  • 1 ч.л. зернистой горчицы;
  • 700 мл горячего овощного бульона;
  • 100 г натертого сыра чеддер;
  • 2 ст.л. нарезанного зеленого лука для подачи.
  1. Разогреть масло в кастрюле среднего размера и обжарить лук до мягкости.
  2. Добавить рис и готовить, постоянно помешивая, около минуты. Влить вино и горчицу, увеличить огонь и готовить до полного испарения жидкости.
  3. Влить 1/3 бульона. Постоянно помешивая, довести до кипения, убавить огонь и готовить пока почти весь бульон не впитается. Оставшийся бульон добавлять по одному половнику, пока рис не будет готов («аль денте», конечно). Среднее время приготовления – 18 минут.
  4. Затем добавить сыр, вмешать его в рис, пока он полностью не расплавится.
  5. «Взбить» готовое ризотто лопаткой снизу вверх. Приправить, если считаете нужным, солью и перцем.
  6. Подавать сразу же, посыпав зеленым луком. 

Приятного вам особенного ризотто!