среда, 6 ноября 2013 г.

Форшмак или «особое семейное блюдо».

Виктория Попин проводит конкурс к 3-х летию своего сайта PicanteCooking. 
Тема - "Особые семейные блюда". 
Я выбрала очень простой, но от этого не менее душевный, рецепт.


Рецепт прабабушки Ани, пересказанный мною, со слов бабушки Веры.
К слову сказать, бабушка Вера она была кулинар с большой буквы. И все благодаря коммунальной квартире, в которой жила какое-то время. В этой квартире поместилось 20 семей. Можете представить, какие там были бытовые условия? Но люди подобрались душевные, веселые и хлебосольные. Праздники отмечали все вместе, накрывая столы в длинном коридоре. Отсюда и огромное количество рецептов блюд со всех концов бывшего СССР в бабушкиной тетрадке. Там и классическая советская кухня, и еврейская, и грузинская, и татарская, украинская и белорусская, даже французское рыбное суфле и английский пудинг.

Я же представляю вам рецепт форшмака из сельди, в который моя бабушка внесла свой секретный ингредиент. Для меня форшмак относится исключительно к категории закусок.  Но как говорит Борис Бурда: "Форшмак - блюдо простое, как пластмассовая мыльница, годится и на холодную закуску, и как второе блюдо (лучше всего с отварной картошкой), и совершенно не стало хуже по сравнению с 1913 годом".



Для приготовления форшмака потребуется:
  • 400 г филе сельди;
  • 2 кусочка белого хлеба;
  • 2 яйца, сваренных вкрутую;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 50 г сливочного масла комнатной температуры;
  • 1 ч.л. хрена;
  • щепотка сахара;
  • свежемолотый черный перец по вкусу. 

  1. Хлеб замочить в молоке, оставить на несколько минут. Затем отжать.
  2. Лук нарезать кубиками, обдать кипятком, чтобы ушла лишняя горечь. Яблоко очистить от кожицы и семян.
  3. Все ингредиенты, кроме 1 яйца, измельчить в блендере. Переложить готовый форшмак в контейнер и поместить в холодильник на 1 час.
  4. Перед подачей на стол переложить в селедочницу и посыпать мелко натертым яйцом и зеленым луком.
  5. Очень вкусно с подсушенным ржаным хлебом.

Хороших Вам воспоминаний и приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий