Виктория Попин проводит конкурс к 3-х летию своего сайта PicanteCooking.
Тема - "Особые семейные блюда".
Я выбрала очень простой, но от этого не менее душевный,
рецепт.
Рецепт
прабабушки Ани, пересказанный мною, со слов бабушки Веры.
К
слову сказать, бабушка Вера она была кулинар с большой буквы. И все благодаря
коммунальной квартире, в которой жила какое-то время. В этой квартире
поместилось 20 семей. Можете представить, какие там были бытовые условия? Но
люди подобрались душевные, веселые и хлебосольные. Праздники отмечали все
вместе, накрывая столы в длинном коридоре. Отсюда и огромное количество
рецептов блюд со всех концов бывшего СССР в бабушкиной тетрадке. Там и
классическая советская кухня, и еврейская, и грузинская, и татарская,
украинская и белорусская, даже французское рыбное суфле и английский пудинг.
Я
же представляю вам рецепт форшмака из сельди, в который моя бабушка внесла свой
секретный ингредиент. Для меня форшмак относится исключительно к категории
закусок. Но как говорит Борис Бурда: "Форшмак - блюдо простое, как
пластмассовая мыльница, годится и на холодную закуску, и как второе блюдо
(лучше всего с отварной картошкой), и совершенно не стало хуже по сравнению с
1913 годом".
Для приготовления форшмака потребуется:
- 400 г филе сельди;
- 2 кусочка белого хлеба;
- 2 яйца, сваренных вкрутую;
- 1 небольшая луковица;
- 1 зеленое яблоко;
- 50 г сливочного масла комнатной температуры;
- 1 ч.л. хрена;
- щепотка сахара;
- свежемолотый черный перец по вкусу.
- Хлеб замочить в молоке, оставить на несколько минут. Затем отжать.
- Лук нарезать кубиками, обдать кипятком, чтобы ушла лишняя горечь. Яблоко очистить от кожицы и семян.
- Все ингредиенты, кроме 1 яйца, измельчить в блендере. Переложить готовый форшмак в контейнер и поместить в холодильник на 1 час.
- Перед подачей на стол переложить в селедочницу и посыпать мелко натертым яйцом и зеленым луком.
- Очень вкусно с подсушенным ржаным хлебом.
Хороших Вам воспоминаний и
приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий