суббота, 2 ноября 2013 г.

Обеденные булочки и котлеты.



Про булочки.

На 10 штук:

  • 3/4 стакана молока (стакан объемом 250 мл);
  • 50 мл оливкового масла;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сухих дрожжей (или 15 г свежих дрожжей);
  • 1 яйцо;
  • 2,5 стакана пшеничной муки;
  • 1 ч.л. мака или кунжута для посыпки и 1 яичный желток, взбитый с 1 ст.л. молока, для смазки булочек.
  1. Замесить гладкое тесто, накрыть полотенцем и оставить подниматься на 45 минут.
  2. Тесто обмять, разделить на 10 частей. Сформовать круглые булочки. Выложить их на противень с бумагой для выпечки. Оставить для расстойки на 30 минут.
  3. Разогреть духовку до 200°С. Булочки смазать взбитым желтком, посыпать маком или кунжутом. Выпекать 15-20 минут. 


Про котлеты.

Понадобится:

  • 400 г куриного филе;
  • 1 ст.л. овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 средняя луковица;
  • ½ зеленого яблока (без кожицы и семян);
  • 1 зубчик чеснока;
  • зелень укропа, петрушки, соль и перец по вкусу;
  • оливковое масло для жарки. 

  1. Все измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Поместить фарш в холодильник на 30 минут.
  2. Мокрыми руками сформовать котлеты. Обжарить с одной стороны до золотистой корочки, затем перевернуть и накрыть крышкой. Готовить еще минут 20 на слабом огне.

Вот и все) Котлеты можно запекать в духовке, готовить на пару или в мультиварке. Я предпочитаю духовку, но она была занята булочками)

Приятного обеда!